Задушевный разговор

Евгений Гусаченко
«Что насупился дед,
Расскажа, расскажи,
Сколько бед, сколько лет,
Что рука так дрожит?»

«Что ответить сынок?
Ты плесни мне, продрог,
А родился я в срок
И запомнил урок…

Как к нам немец пришёл
Воевать наш  восток,
Вевать наш восток,
Да и весь тут полёг…

Взял я в руки ружьё,
И пошёл я лоб в лоб,
Не  за злато-рыжьё
Я вогнал его в гроб!

Я его воевал
Потому что я рус,
И себя не продал
Я за пригоршню бус.

Я не буду, сынок,
Как  сперва отступал,
Ах, как я его гнал,
Ах, как я его гнал…

И в Берлин я вошёл,
Я вошёл, как герой,
Как же там хорошо
В нашей жизни былой.

А теперь не пойму,
Не пойму я, сынок,
Мы продались ему…
В лоб он взять нас не смог!

Подо Ржевом, Орлом
Нашей крови моря…
Их могилы стоят,
Едут  их  сыновья,

Едут внуки и тут
Марши-песни поют,
Может клятвы дают,
Что опять к нам придут.

Ты плесни мне, сынок,
Я ведь сделал, что смог,
От позора такого
И сам бы прилёг.

Да уже, право слово,
Мне долго не жить,
Голова нездорова,
Рука, вон, дрожит,

Вам теперь воевать,
Коли  Бог доведёт,
Но тому не бывать,
В лоб нас враг не  возьмёт!

А уж этот обход,
Что ведёт он сейчас,
Пресечёт русский род,
Пелена сходит с глаз…»