Брахмапутра - Чулышман

Андрей Волков 2
         "Но больше всего я учился у этой  реки."
                Гессе
 

В стране Рамаяны, Ригведы и Гиты,
Где густо жасмины, сандалы разлиты
В тропическом зное, вдоль мангровых вод
Рожок крокодилий бесшумно плывет,
И переметаются с пальмы на пальму
Лангуры лениво, у рощи миндальной
С лазурью в глазах, с глубиною в душе
Паромщик в затонном живет шалаше -

Богач в прошлом, схимник, распутник, философ;
К нему издалече с поклоном, с вопросом
Идут пилигримы; без поз и манер
Он учит во всем у реки брать пример:
"Подобная грифу, кружит Брахмапутра,
Вся в слезных размывах мусcоного утра,
Кропит на ветру с мерно реющих крыл
Дурманный, как сома, медлительный ил.

Проникните, братья, в лучистую тайну
Ее близких недр озаренно-хрустальных,
Услышьте тысячеголосую песнь
Щебней перекатных - в их шепотах есть
Подвижная правда текучей природы,
Меняющей облик, покров год от года,
Но все ж возвращающей сдержанный бег
В превычное русло; тебе, человек,
Так жить надлежит в переменчивом мире,
Пути обнаруживать, дельтами ширясь,
Петляя по займищам кольцами змей,
Всегда оставаясь рекою своей." -

Так в книжке читал я, приткнувшись на крае
Щербатого скола. Вдоль неба, играя
Фальцетной струною дрожал Чертов Мост,
Под ним о голеющий зубень скреблось
Зеленое туловище Чулышмана -
Рептилии, ящерицы-великана,
Распружив рогатых шивер позвонки
Меж глыбин, - моей, брат Сиддхартха, реки!

Он шел и сосенные мощи кровавил
Стальными шипами Башкаусов, Шавел,
Подранок шатучий, тоскующий, злой;
Таежного компаса зрячей стрелой
Входил напрямик- не юля, не петляя,
В Телецкое озеро - в тело Алтая,
Брел дальше на север, Чулым, Енисей
Минуя, врубаясь громадою всей
В тюлении лежбища Карского моря,
На полюс, за полюс, клочки территорий
Канадских срывая с насиженных карт,
Прямее, упрямей, роднее стократ.

Река моих предков - шаманская лента,
Меняй, неизменная, лик континентов,
В шелками обитое сердце Земли
Свинцовые брызги наветрием шли!