О мире

Эдуард Чернухин
                Иллюстрация Аллы Мирилашвили

Мироздания тайны никто не постиг:
Ни тот, кто умом мал, ни тот, кто – велик.
Столетний, казалось бы мудрый старик -
И тот чешет лоб, как плохой ученик.



Божьих замыслов мне никогда не понять,
Необъятное мне невозможно объять,
И поэтому я, наблюдатель сторонний,
Стану с чашей вина муравьев наблюдать.



В этот мир нас без спроса вогнали как гвоздь,
Будто псам на съедение бросили кость.
Вы - свободны, - сказали нам, - выбор за вами,
Горсть навоза вы иль виноградная гроздь.



Грош цена всем стараньям моим до конца
Разгадать хоть одну из загадок Творца.
Лишь в одном преуспел: с умным видом лица
К виночерпию слать за кувшином гонца.



Разгадать хоть одну из загадок Творца -
Что найти без начала конец у кольца.
Остается Творцу бесконечно молиться
Либо чашу с вином поднимать без конца.



Кто-то стонет от зла, кто-то тонет во зле.
Бесконечное зло правит бал на земле.
Мир, пропитанный злом, дышит едкой золою...
Говорят, что оно и в моей пиале.