Дождь

Мария Мархайчук
Он плакал днями и ночами,
Но веселей не становился.
И мы стояли и молчали,
А кто-то даже тихо злился.

Чужие слезы надоели,
Бессилие и слабость духа.
С проблемами поналетели,
Как надоедливые мухи.

О чем он так печально плачет?
Зачем не спит ни днем, ни ночью?
Глаза в ресницах мокрых прячет,
Рвет небо пасмурное в клочья…

И проливается слезами
На холодеющую землю…
И серыми как сны глазами
Всё смотрит как планета дремлет.

Каким несбывшимся мечтаньям
Он эти слезы посвящает?
Какую боль от расставанья
В своем тумане ощущает?

Он все печали мира помнит.
Тяжелый груз неизмеримо.
Сквозь слезы на людишек смотрит,
Которые проходят мимо.

Его так сильно ненавидят…
За что? За то, что очень грустно?
За то, что он дает увидеть,
Как в сердце бесконечно пусто?

Заполнив день и ночь слезами,
Пространство грустью наполняя,
Он снова спорит с небесами,
Свет солнца мягко заслоняя.

И не сыскавши утешенья,
Он в своей боли растворится
И будет ждать того мгновенья,
Когда слезам позволят литься…

2009-2010 гг.