Письмо Путнику

Анастасия Эльберг
"Сага о князе Гривальде": стихи для повести (Веста)

Когда луна свернет холодный белый саван,
И утро, приходя, погасит паутину фонарей,
Я вновь уйду в свою таинственную гавань,
В обитель снов и плотно запертых дверей.

Ты помнишь, как мы встретились впервые?
Твой дом был пуст, в окно стучала тьма.
И за тобой - лишь образы белесые, седые.
И пред тобой - холодная безликая зима.

Мой путник, утомленный долгим бегом.
Мой дорогой солдат в неискреннем бою.
Пусть все печали отзовутся только эхом.
И тих мой голос - эту песню я тебе пою.

Будь счастлив с тем, что получаешь честно.
Будь смел, не бойся правды, за собой веди.
Будь осторожен с тем, кто ищет слово лести.
Ни в снег, ни в град ты не сворачивай с пути.

Не в силе твоя правда - только в сердце.
Настанет день - и в неизведанной тоске
Ты вспомнишь о ключе к заветной дверце.
Он спит и ждет - давно лежит в твоей руке.

Мой путник, что ты встретишь в этом мире?
Любовь, веселье, счастье, лето и покой?
Или пойдешь туда, куда и мертвые-живые
Идут, не спят и ждут последний бой?

Тебе, мой путник, предстоит нелегкий выбор.
Пока что друг тебе лицом все тот же враг.
Но жизнь - минута, легкий незаметный выдох.
А правду с ложью разделяет только шаг.

Когда ты спишь, я прихожу в тиши и забираю
Дурные сны. Я прикоснусь легко к твоей щеке
И прошепчу: "Ты не один, пусть и не я решаю.
Ты не один, пока не заалеет небо вдалеке.

Ты не один печальным сонным утром.
Ты не один и жарким шумным днем.
Пусть не могу назвать тебя своим я другом,
Пусть ты уверен - навсегда осталась сном -

Живи, мой путник. Я хочу тебя увидеть
С улыбкой на губах, мечтающим в тиши.
Люби - и научи других любить, не ненавидеть.
Иди, мой путник. Слушай сердце и ищи".