Казачок. Зарисовка

Чепурных Евгений Петрович
Казак из вольницы Степана,
Люби коня и атамана,
Точи палаш на смерть врагу
И бриллиант вставляй в серьгу.
И ты казак, а не разбойник.
А и разбойник – не покойник.
А и покойник – смерть добра
Не от кнута, а от ядра.

Уже приближен час суровый,
Темна Россия за холмом.
Орёл тяжёлый, двухголовый
Затмил сиянье над шатром.
Ты пьёшь в обнимку с есаулом.
Румянец  плещется по скулам,
И пристаёт на рукава
Вином облитая халва.

Не чуешь ты казацким нюхом,
Что скоро кончится война,
Что бриллиант твой вместе с ухом
Возьмёт державная казна.
И не уйти, не отпроситься
В семнадцать ветреных годков.
И русский царь – не шах персидский,
Хоть и боится казаков.