В старой мастерской

Игорь Нехаенко Одесса
      

Здесь сумрак старой мастерской.
Ввергает в прах, давя детали.
Сюда
Едва лишь проникает свет земной.
Полотна пыли прячут дали,
Скрывают за своей спиной.
На верстаке давно не пировала стружка.
Взгляд
Мрачный зала серебрила только пыль времён.
Когда-то здесь шумела и плясала , уж как,
Ватага древних муз, профессий и имён.
Здесь
Создавалось, здесь ваялось вдохновенье,
Рождались дивные творенья красоты.
И пировал,
в руках и верстаках, там человечий гений.
Но горн задул костры.
И божества из прежних поколений
Ушли под своды кровли в царство Темноты.
Она – судья,
Под тёмным балдахином не видно глаз,
Горят кресты.
От тех времён
осталась лишь забытая судьбой пивная кружка,
Да запах тленья вянущих флюид.
Огонь забрал что больше не горит.
И он потух.
А стены,
Потупив глаза, приняли скорбный вид.
Тяжёлый взгляд от сумрачных веков
Обжил сей склеп столярной мастерской,
Прибежище былых художников и муз.
Но всё это осталось за рекой,
Забвением которую зовут.


20 августа 2013