Осталась только ненависть к тебе...

Евгений Нечай
 Осталась только ненависть к тебе.
 Выбоина. В подкорке вопли чаек.
 И про себя ругаешься, встречая
 колдунью длинноногую в толпе.
 Все прочее упрятано в туман
 забвения – не выудить и пряди.
 Сознанье – голышом на маскараде –
 невольно руку схоронит в карман.

 Бывает, призрак явится во сне,
 и целый день таскаешься, пришпилен,
 запрятавши подальше горсть извилин,
 куда не направляется пенсне.
 К чему исследованье сточных недр?
 Попав в те плоскости, откуда нет возврата,
 ты принимаешь залп из автомата
 и под утюг подкладываешь нерв.

 В ином мирке бушующий прибой
 колотится о груды древней гальки.
 И если память слышит там: «Вставай-ка!» –
 то явно парочка не мы с тобой.
 Я заполняю этот мыс тобой.
 Пускай два тела нежатся волнами!
 Когда-нибудь и здесь пройдет цунами
 и совершит внушительный разбой.

 Но галька по-любому устоит,
 переживет забвение. И дети –
 твои? мои? – однажды на рассвете,
 без нас уже, взглянут на тот же вид.
 И это будет взгляд в небытие.
 Нет, не иначе, взгляд, перед которым
 не уцелеть клокочущим повторам
 и кремнию на выжженной скале.

 2012