караван-мираж

Сиррум Сирилиллури
семнадцать минут до осени, я устал.
я равнодушен, как каменный истукан.
тому рукоплещет зал, а тому - гроза,
мне всё равно. ты знаешь, я - караван,

и я ухожу на запад через пески.

Солнце целует прищуренные глаза;
ветер затих. Бог прилёг отдохнуть.
я ничего не жду, я уже всё сказал.
я сделал выбор, я продолжаю путь,

осень подкрасила белым мои виски.

полночь. вот стрелки переступили черту;
там, за чертой - привычно новая жизнь,
с каждой секундой стареющая. цветут -
видишь? - в пустыне прекрасные миражи.

я видел в барханах воды Великой Реки.

видел простор сочно-зелёных земель,
видел над ними дождь, океан дождя,
видел на пальцах яблонь кольцами хмель,
слышал, как птицы там по утрам галдят,

девушки по Реке плыть пускают венки.

и забываю я о бескрайних песках,
и остаюсь там, где воздух пахуч и свеж
ржавчиной осень рисует в моих висках,
шепчутся травы мне о лугах безбрежных,

залпом до дна пьют море моей тоски.

спутник мой всё гадал, он не мог понять,
как я за истину принял простой мираж.
он об одном не знал: если в пламени дня
я закрываю глаза, умирая от жажды,

я вспоминаю о том, что мираж - пустыня.

и на моих часах осень почти два часа,
и за моим окном дождь с утра до утра;
я улыбаюсь. а завтра в лугах - роса,
завтра Река моя будет волной играть.

осени караван снова уйдёт в пески.


© sirrum

1.09.2013