Шахматы

Большаков Алексей
Две  армии  расставлены  в  порядке.
Дистанция  -  не  долетит  картечь.
За  ними  -  гении  на  умственной  зарядке.
Естественно,  о  шахматах  здесь  речь.

Игра  старинная,  но  каждый  случай  -внове.
Есть  тьма  учебников  и  справочники  есть.
Я  с  детства,  в  шахматы  играя,  понял:
Не  в  результате,  а  в  процессе  -  честь.

Противника  цени  и  уважай  ты,
И  правила  все  соблюдай,  что  есть  –
Пожнёшь  на  этой  ниве  урожай  ты
Лишь  поселив  в  душе  огонь,  не  месть.

Передний  ряд  весь  занимают  пешки  -
Пехотный  Славы  Первый  батальон.
Идут  в  бой  прямо  -  крепкие  орешки.
В  кулак  зажат  их  смертный  медальон.

Ладьи  на  флангах  встали  словно  туры.
Тяжёл  их  ход  и  сила  велика.
Гарцуют  рядом  конные  фигуры  –
Аллюр  хитёр  и  поступь  их  легка.

Слоны  диагонали  прозревают,
Летят  как  вихрь  и  жертвуют  собой  -
Теряют  жизнь,  но  чести  не  теряют,
Чин  офицерский  их  уводит  в  бой.

Меж  них  застыли  главные  фигуры.
Ферзь  так  силён,  что  сам  себе  не  рад.
Король  -  фигура  хиленькой  натуры,
Весь  в  панцире  запретов  и  наград.

Две  армии  расставлены  в  порядке.
Часы  -  на  взводе.  Нервы  напряглись.
Ах,  если  б  всё  решалось  на  зарядке,
И  все  бы  бури  в  мире  улеглись.

Папка 1-8 - стихотворение - 25