Чтобы творить

Сара Рубинштейн
Чтобы любить в раздвоенной вселенной,
Не наступать на хвост несущейся звезды,
И откровенно всем прощать одновременно
Отдав запретной яблони запретные плоды.

Чтобы страдать в бесчувственных цветеньях,
К небесной молнии привив мерцание свечей,
Поверив в пробужденье камня и прикосновенье,
Поверив в сказку-терем без окон и дверей.

Чтоб отвечать когда молчат все без рассудка,
За пазухой души держать бессмертные лучи,
Поняв безумство жалкого людей поступка,
Ведь ангелы творят лазурь где морят палачи.

Чтобы творить не усомнившись в мирозданье,
Чтоб от проказы века спасти березовый виток,
И в каждое жужжанье мухи капать состраданье,
В бездонном мраке сохранив заветный лепесток.

Чтобы любить и не допрашивать другое сердце
Позвав его в воздушный сокровенный сад,
Приняв загубленный цветок как брат единоверца,
Сквозь звездопад неся священный виноград...