Цвет-зарница Глава 5

Игорь Голомолзин
Пень огромный, весь в иголках,
Окружили его ёлки.
Рядом Мишкина тропа
Да весёлых зайцев тьма.
Здесь, знать, леший главный барин,
Ну а где же сам хозяин?
Тут, куда не посмотри,
Только ёлочки да пни.

Всё же лес-то не простой,
Слышен голос с хрипотцой:
"Здравствуй, молодец Илья.
Как давно я ждал тебя!
Поиграл с тобой, винюсь я.
Я же леший, тем горжуся.
Тут Натуся вся зардела,
Знать, игра та надоела,
Раскрутилась как волчком
Да как стукнет каблучком:
"Гость же, папа, к нам пришёл,
Не за играми он шёл!
Хватит, папа, вам играться,
Уж пора и показаться.
Да не пнём аль мотыльком,
А обычным старичком!"

"Ох! Невежда я, простите!
 Вот он я! Уж извините".
Обежал Илью пять раз.
"Что ж , ребятки, рад за вас!"

Маленький и озорной
Оказался дед лихой.
Не подумаешь, что леший,
Просто добрый и потешный:
"Так, Натуся, щи на стол,
Женишок к тебе пришёл!
Ты давай, зять, проходи
И смущаться погоди,
Вижу, как Натуся рдеет,
Да и разум твой не смеет
Взор свой с милой отвести,
В том меня не провести!"

Отворил калитку пень,
Пню встречать гостей не лень:
"Что ж ты это, в самом деле,
Проходи, Илья, смелее.
Всё тут словно в старой сказке:
Печка, стол и кот на лавке.
Как поели, леший встал
И Илью с собой позвал.
"В баньке нужно искупаться,
Да немного потрепаться.
Без Натуси, стало быть,
Нужно нам поговорить".

Всё как есть Илья поведал,
Леший пыл свой словно предал –
Слушал молча, не прервал,
Видно, что-то сам скрывал.
Но всю жизнь не промолчать,
Время тайну открывать.
Охнул Леший, лоб прикрыл
И в конце заговорил:
"Верно то, что «Цвет-зарница» -
Сердце Матушки Землицы.
Банник верно то предрёк,
Трогать вам его не в прок.
Раз затронешь – будешь страшен,
Два затронешь – будешь нашим.
Тронуть в третий раз его
Не осмелился никто.
Страшный  сторож там стоит –
Гном тот камень сторожит.
Как пройти его, не знаю
И узнать не обещаю.
Знает камень «Говорун»,
Только он ужасный врун.
Честно даст лишь три ответа.
Но спасёт тебя ли это?
В этом вот большой вопрос,
Жалко мне тебя до слёз.
Раз пути другого нету –
Завтра в путь, как раз к обеду
На «Барсучий» ты придёшь,
Свистнешь – «Говорун» найдёшь.

Быстро ночка пронеслась,
Будто бы за кем гналась.
Под покровом ночи жгучей
Не спалось Илье с Натусей.
Ночку всю проговорили,
Глаз друг с друга не сводили.
Так сидели до утра,
Ночь прошла, идти пора.
Тут Натуся всполошилась:
"Чуть о главном не забылась!
Завернула я в платочек
Хлебушек да щей горшочек.
Путь недальний, но кто знает,
Что тебя там ожидает.
Верю, что вернёшься вскоре,
Не беды тебе ни горя.
Обнялись, поцеловались
Да на времечко расстались.