Первый лист на землю лёг

Валентин Панарин
Серебрится сентябрём
В чуть остывшем небе месяц.
Поиграв календарём,
Дни осенние он месит.

Первый лист на землю лёг.
И на пальцах голых веток
В каждой капле василёк
Синих праздничных расцветок.

Опустел безмолвный лес,
Хоть тепло ещё, как в мае.
Гриб под дерево полез,
На одной ноге хромая.

Белый парус на реке,
Но уже пустеют пляжи.
В укороченном деньке
Паутинок тонких пряжа.

День сверкает сентябрём.
Школьный год рванул со старта,
Пробудясь от летних дрём,
В нерастраченном азарте.

Но вчера я слышал гром.
Август с тучами возился,
Не хотел уйти добром
И всё молнией грозился.

Вновь по-летнему тепло.
На пруду залётный лебедь.
И на глади, как табло
Листья выложили: «Девять».*

   * Сентябрь - девятый месяц года.