Как писать стихи? продолжение 3

Волков Северный
Слово  «поэзия» уже не означает только стихотворную форму речи,  понятие это применимо и в прозе, и в живописи, и в архитектуре, и в других областях человеческой деятельности. Но иной раз слышишь про стихотворение: «Это действительно настоящая поэзия».
Для разделения этих значений слова,  буду писать заглавными буквами – ПОЭЗИЯ, когда говорю о поэзии стихотворения.
   ПОЭЗИЯ – не описание событий с исторической точностью. ПОЭЗИЯ  не призвана хранить точность понятий слов. Ценность ПОЭЗИИ в том, что она пытается сохранить чувственное видение объективности.
   Поэзия (стихи) по Бродскому – одна из форм существования языка. Верное и точное определение.
Однако, несомненным является и то, что стих тогда и только тогда становится ПОЭЗИЕЙ, когда он – плод совместный языка и образного мышления. Когда образное мышление у автора достаточно развито, а язык не коряв.
    Употребление необычных словосочетаний, например, «очарованная даль», «спелый снег», «клены выкрасили город» вполне приемлемо в ПОЭЗИИ. Это совсем не корявость.  Как пример корявости языка, приведу цитату из лекции по соблюдению Т.Б. «При атомном взрыве вас охватывает неимоверная страсть и, чтобы избежать ожогов, надо покрыться белым чем-нибудь». Правда, это произнес не поэт, а главный инженер предприятия.  Но при желании можно привести пример корявости языка у авторов, пишущих стихи. Например: «остановившись,…… не пойду пока…»
И если с языком более-менее понятно, то с образным мышлением сложнее.  Определение образного мышления, как философской  категории, трудно понять обычному человеку.
 Что под этим понимаю я?
  Есть реальность, объективно существующая независимо от каждого субъекта.  Эту реальность человек ощущает с помощью всех своих органов чувств известных и неизвестных до сих пор науке.
С их помощью возникает отражение реальности – образ, существующий в голове (мозгу?) человека. Он этот образ как-то трансформируется, видоизменяется,  не требуя на этой стадии вмешательства языка.
 Образное мышление НЕ ТРЕБУЕТ ПРИСУТСТВИЯ РЕЧИ (СЛОВА).
  Необходимость присутствия речи (языка) возникает при потребности поделиться  ОЩУЩЕНИЕМ (в широком смысле слова) действительности (объекта ) или при желании сохранить ДЛЯ СЕБЯ это ощущение.
  ПОЭЗИЯ в стихотворении – это чувственное отражение реального объекта в образе, переданное (расшифрованное) речью (языком, словом).
Обычных слов, их сочетаний в обычном языке, уже не хватает для точного воспроизведения образа.  Отсюда (и именно отсюда) возникают сравнения, гиперболы и «непонятки», на которые часто указывают читающие, с неразвитым образным мышлением.
   ПОЭЗИЯ – не каменное изваяние, и не свод определенных законов написания строчек.
Конечно, можно сочинить стих, пользуясь другими видами мышления, и разукрасить его образными выражениями, но это искусственное нагромождение, даже при наличии прекрасного языка видно за версту. Нет души – можно сказать так.
   Почему ПОЭЗИЯ и в т.ч. поэзия в настоящее время находится в кризисе? Для сомневающихся в этом положении – загляните в графу: количество экземпляров книжек стихов издаваемых 15-20 лет тому назад и сегодняшних. Разница ошеломляющая. 200 тыс, полтора миллиона против 60-100 штук. Возьмите любой стих любого современного автора и постарайтесь прочесть его на площади, перед обычными людьми. О результате Вы, наверное, уже догадались.
   Причина во времени. Появились возможности передачи образа более коротким, чем слово путем, благодаря интернету.  Даже на Стихире зачастую впереди строчек – картина или фотография.
  Причина в том, что читатель все более и более воспитывается (со школьной скамьи) не мыслить образно. В воспитании будущего читателя (и будущего автора в т.ч.) воспитание сводится к указанию плохо-хорошо, указание словом.
  Причина в том, что человек привыкает только к  мышлению логическому.
 
  Причина в том, что критика любыми путями хочет сохранить значение слова в поэзии в точном значении словарей.
  Причина в том, что авторы все чаще «придумывают» стих, используя только накопленные знания. Все меньше и меньше «пришедших» стихов, рожденных образным мышлением.
Последнее, перед каждым моим предложением можно, и, наверное, нужно поставить –«Мне кажется, что…»
  Страшновато думать, что наука найдет возможность передачи образа одним нажатием кнопки.