Heinrich Heine. Die Heimkehr 36

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

36

Люди, с чёртом не шутите –
Краток жизни нашей век.
Это – вечное проклятье;
Не шути с ним, человек.

Люди, долг свой не копите,
Хоть и долог жизни путь,
Лучше раньше оплатите,
Коль должны вы что-нибудь.

Mensch, verspotte nicht den Teufel,
 Kurz ist ja die Lebensbahn,
 Und die ewige Verdammnis
 Ist kein blosser Po:belwahn.

 Mensch, bezahle deine Schulden,
 Lang ist ja die Lebensbahn,
 Und du musst noch manchmal borgen,
 Wie du es so oft getan.