Heinrich Heine. Die Heimkehr 30

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

30

Все верят: я печален,
Сражён любви тоской, –
И я поверил тоже
Людской молве такой.

Глазастая малышка,
Тебе я говорил:
«Люблю тебя безмерно,
Я сердце погубил».

Однако, речи эти
Веду я сам с собой.
И ах! молчу как рыба,
Коль рядом я с тобой.

Виною – ангел злобный,
Сковал он мой язык.
И ах! повинен ангел,
Что я к тоске привык.

Man glaubt, dass ich mich gra:me
 In bitterm Liebesleid,
 Und endlich glaub ich es selber,
 So gut wie andre Leut'

 Du Kleine mit grossen Augen,
 Ich hab es dir immer gesagt,
 Dass ich dich uns;glich liebe,
 Dass Liebe mein Herz zernagt.

 Doch nur in einsamer Kammer
 Sprach ich auf solche Art,
 Und ach! ich hab immer geschwiegen
 In deiner Gegenwart.

 Da gab es bo:se Engel,
 Die hielten mir zu den Mund;
 Und ach! durch bo:se Engel
 Bin ich so elend jetzund.