Там лето знойное

Вячеслав Барсуков
                Холмы Тавриды, край прелестный,
                Я снова посещаю вас,...  Александр Пушкин.

Ночью в августе в древний Солхат
Я приехал в зелёной "Победе".
Путь с Урала держал, рядом мать,
И в тот август впервой встретил деда.
Кто бы знал, что меня в Старый Крым
Занесёт через годы скитаний.
Мне судьбою даровано, знать,
Приезжать не боясь расстояний.
За своими родными вослед
Устремился я к Чёрному морю,
Уж давно упокоился дед,
Не привыкнуть к утратам и горю.

Восторгался я прежде зарёй
И безоблачным красочным небом,
И уютным углом под горой,
Свежевыпавшим беленьким снегом
Стен белёных под крышею красной,
Черепицею крытых домов.
Устремлялся в край зноя прекрасный,
В сень зелёных пахучих садов.
Воздух горный, и будто не дышишь,
Так легко и светло на душе.
Только голос горлицы над крышей
Неприятен, как пляж в неглиже,
Где распластанных в неге фигуры,
И галдёж беспокойных людей.
И бредут, выкрикая, понуро
"Благодетели" с снедью своей.

11 августа 2013. Х.В.