Первое сентября

Карим Карамович Назмутдинов
День первый сентября -
Как многое вместил он:
Шагаю в школу я
За знания светилом.

За школой - ПТУ,
Учёба в институте.
Ну как забудешь тут
Счастливые минуты?

Я становлюсь взрослей
Годами, прозаичней.
Начало сентябрей -
Печальней и трагичней.

Тридцать девятый год:
Вторая мировая...
Столь жуткого всего
Несла она - я знаю.

Над морем инцидент:
Сбит пассажирский "Боинг",
И с телетайпных лент
Войны дыханье сходит.

Прошло уж много лет -
Век наступает новый.
Но мне покоя нет:
Ведь слишком уж суровый

Сентябрь выпал нам
В две тысячи четвёртом:
Осетия, Беслан,
Где вездесущим чёртом

Своё лицо явил
Террор в спортзале школьном.
"О господи, дай сил, -
Молили мы невольно, -

Всем тем, кому пришлось
Терпеть такую мУку:
Висит взрывчатки гроздь,
Как в доме - связка лука."

И долгие три дня
Страна - в оцепененье...
"Беслан, прости меня! -
Твердил я в исступленье. -

Ведь тут однажды был
Я в Алагир проездом."
Вставали на дыбы
Власы и падал в бездну

Такой вот долгий день,
За ним - второй и третий.
"Божественная сень,
Укрой их! Где ты, где ты?"

Случайный выстрел, взрыв -
Прелюдия атаки...
Детей, собой прикрыв,
Бойцы спасают-таки.

Как горько, что не всех
Детей спасли и взрослых -
Они ушли наверх,
Чтоб быть Христоса возле..

Мы приняли урок,
Преподанный когда-то:
Дай Бог, чтобы звонок
Не прозвучал набатом!