Путешествие в детство

Гуталинка
Недавно я перешагнула через свой пятидесятилений порог.  День моего рождения.
Почему то всегда в этот день хочется вернуться в детство. Такое далекое и близкое. Вспоминаются мама и папа. Тихие застолья и "Вечерний звон" на голоса. Бом бом бом.

И так. Путешествие в детство.
Аленка сквозь ресницы увидела свет. Это чувство просыпания, сладкое, упоительное. Глаза открывать не хочется. Хочется ещё послушать утренние звуки. А ими так наполнена коммунальная квартира. И потягиваться ещё тоже не хочется. Тихо так замереть и попробовать представить – что сейчас делает мама, папа.
Но сегодня утро особенное. Раннее. Она родилась в 6 утра. А значит сейчас мама тихо подойдет и ласково скажет- Аленка с днем рождения!
А Аленке сегодня 5 лет. Это значит, что мама нежно потреплет ушки 5 раз, приговаривая – Расти большая, доченька, и умная, и здоровая.
А ещё где-то перед самыми глазами должен быть подарок. Чтобы первое, что увидит Аленка, был подарок. Это было особым ЗДРАВСТВУЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, которое устраивала мама.
Любопытство одолевало. Ну что же в этот раз?
Аленка чуть приоткрыла глаза и сквозь щелочки и ресницы увидела что-то такое большое, темно-бордовое. Формы были непонятными.
Всё, терпения больше нет, и она открыла глаза. Солнце ещё не взошло, но в комнате было светло.
Перед ней сидел большой пластмассовый пупс. Но он не был голым, таким как у всех девочек во дворе. Он сидел в курточке, штанишках и бащмачках. Это было чудо.
Мамы в комнате не оказалось. Папа похрапывал.
Аленка потянулась к пупсу.
Курточка была из ворсового материала. Как знакома эта колючая ворсовая ткань! Так ведь покрывало! Башмачки. Чего же они напоминают? Мамину сумочку.
Аленка сняла с пупса курточку. Там была веселенькая рубашечка. – Это же моё любимое платье!
Под штанишками и рубашкой оказались чулочки, пристегнутые на настоящие застежки к лифчику, ну точно же такому, какой недавно мама сшила Аленке.
Это была сказка. Всё по настоящему!
И тут Аленка увидела открытку, она уже умела читать. На ней было написано - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ АЛЕНУШКА! Папа и мама.
А рядом лежала шоколадка Аленка.
В комнату зашла мама. Пахло вкусным печеньем. Новый год в жизни Аленки начался.

Прошло много лет. И очень не хватает уже мамы. И никто меня уже не будит в 6 утра. Никто не треплет за уши. И подарки дарят уже днем. Но ощущение начала нового в жизни дня всегда присутствует. И я, как прежде, не открываю сразу глаза, а чуть их только приоткрываю, смотря сквозь ресницы на рассвет, и слушаю звуки, и думаю – что этот год мне принесёт. Жизнь продолжается.
2009