Осенний лес

Илья Марин 2
               (Триптих)

                I
            Ах, осенняя опушка,
            Увяданье лета;
            Пожелтела вся макушка –
            Грустная примета.

            В переливах засияла
            В разноцветных платьях;
            Роща кроною увяла
            С холодом в объятьях.

            Зашаталась, закачалась
            Пышная корона;
            Закружилась, разметалась
            Под раскаты грома.

            Пожелтевшие листочки
            Тихо опадают;
            Мои годы и денёчки
            Так же тают, тают...

            Повстречался я с опушкой  –
            Заболел сердечно;
            Стала мне она подружкой –
            Время быстротечно.

            Потекли дожди, как слёзы,
            Залегли туманы;
            Скоро сменят их морозы,
            Снежные бураны.

               
                II

            Осень ты нежданная,
            Что ко мне подкралась?
            Хмуро-нежеланная –
            Грусть, тоска, усталость.

            Молодым я песни пел –
            Радость и бравада;
            И не счесть всех добрых дел –
            Жизнь была - отрада!

            Целовался я с весной,
            Обнимался с летом,
            Щеголял своей красой -
            Удалью и цветом!

            А теперь я стал старик –
            Думой озабочен;
            Обомлел и статью сник –
            Жизни путь короче...

            Я хочу себя взбодрить –
            Вид весьма сконфужен;
            Как же жить и не любить?
            Никому не нужен...

            Дождь осенний моросит, 
            Долгий, томный вечер;
            Желтый лист один висит,
            Стылый треплет ветер...

               
                III

            Осень. Жухлая опушка.
            Водки б граммов двести!
            Веселись со мной, старушка,
            Захмелеем вместе.

            Вспомнить время нам настало
            Про былые годы;
            Разве раньше не бывало
            Светлой нам погоды?

            Я к опушке-молодушке
            Приходил весною;
            Пел весёлые частушки
            Милой под луною.

            Видел звёзд ночных сиянье,
            Слушал птичьи трели;
            В сердце было ликованье,
            Губы в страсти млели...

            Позабудем грусть-тревогу,
            Слякоть, хмарь и стужу;
            В пляске  бы не спутать ногу –
            Ветер танец кружит.

            Всё утихло. Песня смолкла,
            Головой я ниже;
            Осень хлябями промокла –
            Зимушка всё ближе.

            Целовался я с весною,
            Обнимался с летом;
            В осень с песнею хмельною,
            В зиму, - белым цветом...