Последний матч

Маргарита Москвитина
25 января 2004 года «Бенфика» приехала в Гимарайнш, чтобы сыграть с местной командой
«Витория» в 19-ом туре Суперлиги Португалии. На  поле вместо Жуана Перейра выходит футболист под 29-ым номером.
В последующие минуты, молодой венгерский игрок Миклош Фехер был предупреждён
желтой карточкой.Попятившись ближе к своим воротам, он неловко убрал волосы, улыбнулся судье,наклонившись вперед и опустив руки на колени упал на газон.Не более пяти секунд после падения его сердце ещё билось, но когда к нему подбежал игрок Томислав Шокота — Фехер уже не дышал...



Гимн, арбитр, свисток и вы снова в игре,
повергая болельщиков в шок,
запасные, уныло, сидят на скамье,
ожидая удачный бросок.
Время быстро идет, шестьдесят пять минут,
вновь пора совершить замену,
и вступает в игру, под восторг трибун,
нападающий "29"
Пас за пасом, арбитр лениво свистит,
неужели нарушил правила?
и вопя, тебе, желтую карту вручит,
она только волнений добавила.
И глядит улыбаясь судье, Миклош,
лишь качнув сгоряча головой,
и болельщиков много и матч хорош,
только он для тебя роковой...
Пять секунд, остановка, он падает вниз,
бездыханно лежит на траве,
что случилось с тобой и откуда врачи,
эти мысли у всех в голове.
Ты ушел навсегда, среди тысяч людей,
не забыть, как рыдала страна,
и как много бывает нелепых смертей,
но такая, "с улыбкой" одна!
Нет легенды в команде,весь мир удручен,
и уже ничего не поделать,
но посмертно тебе,был твой номер вручен,
нападающий "29"