Кармен и Хосе

Ольга Никифорова Тарасова
С цыганской страстью огневой, под звук гитар и стоны вЕтра,
Кармен танцует под луной, кружась,  до самого рассвета,
В монисто, с розами в руках, как "кобылица" жаждет воли,
Услада неги на устах, в её объятиях все зОри. 

На сердце тайна и метель, и грешный блеск в глазах искрится,
Она цветок, манящий хмель..
              Ну, как в такую не влюбиться?!
.....
              Накал страстЕй, горит костёр!
              Мерцают  звезды  в  изумленье,
              От молний стрел упал шатёр...
            - С небес дано - предупрежденье.

- « Не госпожа Я, не раба!
                - Хосе, Прощай!» - Кармен взывала,
- « Свобода, вот моя судьба!... Любовь другую я познала,
- Что может быть хмельней вина? Что может быть важнее воли?
- Хосе, я не люблю тебя! Люблю, лишь ветер в чистом поле.»
...
- «Зачем лгала и почему?!» ….- вскричал Хосе, став, тёмной тучей,
- «Не доставайся НИКОМУ! Умри под ивою плакучей...
   Танцуй, пока горит звезда,
                - Твоя победа, Кармелита!
   Ты - Демон мой, моя Мечта, меж нами  - пропасть и обида!
   Мотив пленительно-игрив, им соблазняешь ты искусно,
   Но ты забыла, я ревнив, и... оскорбила моё чувство!
   Твоя душа, Кармен, костёр,
                Моя же,  вьётся сизым дымом.
   На сердце рана и укор, под звон гитар пою с надрывом...
   С проклятьем - смех луны и звёзд...
                Себя за слабость ненавижу!
   Рука дрожит, не скрыть мне слёз, иного выхода не вижу!
   Я зол и голоден, как волк и мне сегодня всё подвластно,
   Мятежный замысел жесток, шутила ты со мной, напрасно!
   К чему сейчас весь маскарад?
                Я только, сердцу повинуюсь!
   И нет уже, пути назад - в последний раз тобой любуюсь,
   От ревности безУмен я! - Душа кидается с обрыва... 
   Венчает смерть нас навсегда,
                Любовь к тебе, меня сгубила!»

********
В траве лежит кинжал в кровИ…
                с печалью боль невыносима,
Так непокорная душа, ушла во тьму, невозвратимо.
Лишь ветер плакал и вздыхал,
                срывая струны на гитаре,
Венком акаций укрывал, шептал молитву тихо в Храме.

*****
В новелле Мериме:
- Хосе Наварро , закопал труп Кармен в лесу и положил в могилу крестик и кольцо, брошенное ею в кусты. После этого, отдает себя в руки правосудия. Это заключение любовного поединка между мужчиной и женщиной.
Цветок акации не случайный атрибут. Символика акации в эзотерическом предании древних египтян (вспомним, что Мериме приводит легендарную версию о египетском происхождении цыган) и в христианском искусстве выражает одухотворенность и бессмертие. Алхимический закон «Хирам», символизируемый акацией, гласит:
- «Каждый должен знать, как умереть, чтобы жить в вечности».

*1+3 - Никифорова Ольга.