Ода спящему демону

Венцеслава Клеменс
(эпитафия)

Что снится тебе? Под серыми плитами,
где солнце корябает, имя вычерченное?
Где птицы клюют рябину забытую,
танцуют ветра,танцы различные?

Глаза твои, смотрят сурово-спокойно,
на всю суету эту,жизненно-важную,
теперь для тебя уже бестолковую,
теперь для тебя уже не страшную...

Что снится тебе?С твоею улыбкою
играет луна, ночью неспелой.
И лучик скользит,рукою зыбкою
гладит тебя по щеке черно-белой.

Что снится тебе?Глаза твои черные,
цепляют как выстрел,внезапно,не целясь.
Они глядят на мир отрешенно,
но сколько в них тайн в глубине затаилось!

Губы твои, в кривоватой ухмылке.
О,да!Им уж точно скучать было некогда!
Лукавые искорки танцуют бликами
и спряталась ночь,под усталыми веками

Замерзли,не двигаясь, руки красивые,
и пальцы в изящном замерли жесте...
Ах, как бы хотелось мне их отогреть!
Ах,как же тебя разбудить мне хотелось-бы!

Ты спишь.Суета этой жизни несущейся
проходит мимо,над тобою не властная.
Ты спишь,этот сон,столетья тянущийся
тебя сохранит,от тлена напрасного.

Ты спишь, не рушим,не тревожим,не ранен.
Чужими чувствами,больше не ранен ты,
Твой сон так глубок,но день тот настанет,
И новая жизнь,стряхнет смерти путы.