Рубайат размышления 3

Ладислав Котичка
* * *
Может, наши идеи – такой же обман,
Как мираж, уводящий с пути караван?
Он сулит и прохладу, и воду, и яства.
Но за каждым барханом лишь новый бархан.

* * *
Если мир не для нас, то тогда для кого?
Мы – и средство, и цель, и мерило всего.
Согласятся ли с нами вьюнок или роза
Или не согласятся – что нам-то с того?

* * *
Как актер, проживающий роль до конца,
А затем удаляющий краску с лица,
Я всего-то пытаюсь быть честным с собою,
Когда, бреясь, смотрю в отраженье лжеца.