К 200-летию Н. В. Гоголя

Зарема Кантышева
  К 200-летию Н.В.Гоголя.


  Ведьма – панночка, жуткий Вий,
  Свитка чертова на крови.
  И красавец Вакула – кузнец:
  Право слово, такой молодец!

  Черта, впрягши вместо коня,
  Наш Вакула, чертей же кляня,
  Прилетел в стольный град Петра,
  До рассвета успев, до утра.

  Но Вакула не знает еще:
  У «нечистой» давно с ним родство,-
  Ведь Солоха еще ведьма та;
  Сын же, к счастью, сама простота.

  А Оксана, девица – краса,
  В ленты убранная коса.
  Ей  кузнец от царицы самой
  В дар привез черевички домой…
  И утопленницы, и колдуны,
  И молчащие, и болтуны,
  Ведьмы, черти, Гоморра, Содом,-
  Всех писатель собрал в общий дом.

  Все Земли нашей «благодать»
  И Всевышнему здесь решать:
  Кто предстанет на страшный суд,
  А кого сразу в рай заберут.

  Гоголь знает на все ответ
  И, лукаво смеясь, даст совет.
  Малоросские вечера…
  Все как будто бы было вчера!
           18.04.2009 год