Как не поверить сладости речей

Зарема Кантышева
Как не поверить сладости речей,
Что льются с лживых уст, словно ручей?!
Избегнуть как коварства и обмана?
Их доставать не нужно из кармана.
Они в словах медовых обрели
Рассадник зависти и расцвели.
Мы не хотим услышать правды речи,
Что грузом тяжким ляжет нам на плечи.

И против лести нам не устоять,
Ведь подхалиму так легко ее ваять.
Не надобно иметь во лбу семь пядей,
И рвать листы исписанных тетрадей,
Чтоб различить  где правда, а где ложь.
Похожи обе на разящий нож.
Возможно ль жить без грусти и печали,
И так, чтоб черти бед не накачали.
                14-15.06.09 г.