К 195-летию М. Ю. Лермонтова

Зарема Кантышева
Как не любить его творенья:
Поэмы и стихотворенья,
Где всё гармонии подвластно
И где душа пылает страстно.

То гения талант бесценный,
Мечтами пылко вдохновенный,
Несется к нам через столетья,
Сквозь радости и лихолетья.

Тамара,Демон, Мцыри, Мэри...
То дьяволы, то девы-пери.
Княгини, иноки, изгои,
Пещеры, кельи и покои...

И сам он, словно парус белый,
Всегда решительный и смелый,
Был нежно-хрупким и ранимым,
Судьбой и жизнию гонимым.

Но как же кисть его правдива,
На изумленье и на диво.
Здесь нет героев без изъяна,
Ведь ими страсти движут рьяно.

Читая Лермонтова строки,
Так ясно видишь все пороки,
Что были испокон, из веку
Всегда присущи человеку.