Красноярск. 15

Александр Ченин
Цикл стихов: - «Встреча Александров".

Продолжение.

Всего лишь год. Разнообразен, ярок!               
В начале грузчиком, потом крановщиком.
И управлялся я легко с электрокаром.
Портовый докер и со всем знаком.

Последний ледоход на Енисее!
Раскаты грома, льдины, словно, дом!
А город Дивногорск!  Плотина! Удивление!
Тайга, «Столбы», - всем этим восхищён!

Сгорает Комаров… Так больно и так жалко!
Гвоздём попало в  глаз; - серьёзная беда.
И десять дней лежать, и жёсткая повязка.
Не радостные мысли в то время у меня.

Чуть не замёрз, - спасла меня старушка.
А в общежитии весёлая братва.
Жизнь беззаботная и через день пирушка.
И воровать, и врать учился у них я.

В порту есть всё и брали мы продукты.
Грузили мясо; - лучшие куски.
Коньяк, шампанское, бывали и арбузы,
А был вагон; - сушёные грибы!!

Кобзона, Евтушенко, - видел, слышал.
Восторг от мотокроссов, что на льду.
И женщину одну я осчастливил.
Со мной узнала секса красоту.

Благодарю судьбу; - мелькали рядом рифы.
Вернулось зрение. Не полное, но всё ж.
И «Берегись!» - знакомы эти крики.
Ботинок срезало, - калекой стать бы мог.

Портальные кранЫ. Стремительны подъёмы!
Погрузка судна, сложности. Порой
Бывали случаи, - работал я как зомби: -
«Ну, пронеси!» И проносило. Тяжесть с плеч горой.

Вот, например, - веду погрузку. Трубы.
Поднял, проверил. «Вира!» И пошло.
И вдруг стропа скользнула! Внизу люди!!
Рычаг в упор! Над судном пронесло…

Все трубы в Енисей! Чего там только нету!
В конце сезона всё мы достаём.
Но это «бульканье»… такой был стресс! На смену
Крановщика. Нельзя работать. Дрожь!

Когда был грузчиком и надо мной порхали
Поддоны бабочкой, всё как-то обошлось.
Увлёкся я и долго бы базарил.
Увидеть многое мне в этот год пришлось.

Бывали драки, бурное веселье!
Разбился парень, выпав из окна.
Я свой, - среди чужих. Меня жалели.
Рассказы слушали мои они всегда.

Прошёл так год, но цели не имею.
Ничто не держит, лёгкая тоска.
В Одессу, к морю. Отдохну, погреюсь.
В порт не приняли; - стажа нет пока.

Родные степи звали издалёка.
Вновь город Волжский. Денег ни гроша…
Туда-сюда, да выбора не много.
Дал шинный всё; - жизнь снова хороша!

Продолжение следует.