Солдат

Марина Грицай
Напротив меня в электричке одной
Сидел и грустил паренек молодой.
В форме военной русский солдат.
В Москву он спешил, домой на Арбат.

Отпуск короткий – неделя всего.
В бою под Грозным заслужил он его.
Их был целый взвод – он остался один.
Ну и что, что был ранен и слишком много седин?

На руках у него лучший друг погибал.
Чтобы друга спасти, он свою б жизнь отдал.
Не десятки, а сотни каждый час гибнет там,
Чеченский снайпер с винтовкой защищает Коран.

Боевик – он как бог, всё решает вокруг.
«Простите, ребята… Прости, лучший друг…
Простите за то, что выжить я смог…
Мать не даром молилась – меня ангел сберёг».

И глаза зелёные заблестят слезой –
Хочется солдату НАВСЕГДА домой!