Так она желает

Сергей Мельник 3
В природе мира живого
На поверхности бытия
Не в глубинах своего, чужого,
Не в гранях открытия,
А так, средь суетных дней,
Бегущих вереницей,
Ты ходишь спокойно к ней,
Встречаешься, как с сестрицей,
И не думаешь ни о чем,
И не замечаешь, а надо бы,
Что и ей ты ни почем,   
Если нет к тебе жадобы ,
Ее тяготенья и зла,
Ее душевного взрыва,
Ее в любви ремесла
Без отдыха, без перерыва.
Она все тебе отдает:
И ласку и боль обожженную,
А с виду улыбкой зовет,
Как ролью прирожденною,
Или кивком головы
Выразит согласие,
А иногда лишь на Вы
Выскажет разногласие…
Но ты во всем силен,
И нет тебе дела до этики,
Не робок, и в меру умен,
По части красот и эстетики.
Тебе ль до ее волшебства
До жара, что кровь обжигает,
До силы любви торжества,
Которую мир восхваляет?
И чем огонь тушить,
Желающий только свободы,
Только жить
В среде первозданной природы,
В среде чистоты охвата
Всеобщего большого пожара,
Где нет сестры и брата
В недрах огня и жара,
И есть ли право забыть,
Рожденную тобой изначально
Ту драму, страницу закрыть,
Не станет тебе печально?
И тысячу раз среди дней,
Верстающих твою историю,
Не вспомнишь о ней,
Ее ораторию?
Зовущую в праздник времен
Веселых былых отношений,
Когда был и юн и силен,
И столько было приглашений,
На встречу друзей среди дня,
Средь песен, веселого смеха,
И была, звеняще маня,
Надежда большого успеха.
Не думай, что ты есть бог,
 Что сам для себя избираешь,
Что ты над ней превозмог
И волю свою простираешь
На ту, что тебе
Покорна, зовущему взгляду,
И не подвластна себе,
А падающую на награду.
Не будь тщеславен, и с ней
По крайней мере на равных!
Но в жизни она сильней
Твоих желаний бесславных,
Когда ты над нею воздвиг
Свой замок, гарем быстротечный,
В котором желание миг,
И в благости не вечный.
Она избирает тебя
И ждет твоего зова,
И дарит тебе себя
Под сень твоего крова.
Она награждает тебя,         
Своею большой любовью-
Казнит не тебя, а себя,
И платит своей кровью.
И слезы прольешь не ты,
Когда озарит отреченье,
Под знаком другой красоты
Совьет гнездо-развлеченье,
И крест тяжелый не ты
Понесешь, плечом подпирая-
Лишь будешь смотреть с  высоты,
Как рушится сад рая.
Но ты построй храм,
Зажги в очаге поленья,
Чтобы не мучил срам,
И не было сожаленья.
Не дай злу найти
В доме твоем перспективы,
И в залы позволь войти
Песни большой мотивы.
Пусть будет поющий дом
И в нем она царица,
И с нею кудесник гном,
И сказочная жар- птица,
И пусть она во всем
И меры своей не знает,
Но будете вы вдвоем
Так ОНА желает….