Спиналонга

Роберт Байков
Безнадежная нежная грусть,
Море шепчет твоими волнами,
Чтобы съесть за раз с потрохами
Глубокого неба лазурь.

Спиналонга моя, спиналонга,
Рот, кричащий размытам оскалом,
Безобразной львиной глоткой
Заглотил надежду тралом,

Потому что оставил у входа,
Как предписанно было на камне,
Прокаженным до последнего года
За стенами молящих в стенаньях,

Чтоб закончить путь на земле
И не видеть своего распада
На кусочки телесного града
И гримасу на львином лице.

Скалит зубы твой скалистый берег
Не везут добру весть корабли:
Здесь оставлено счастье на веки
И зарыто в забытой пыли.

Рождено что тобой не увидишь,
Что забыто в тебе не уйдет -
Без особых затрат и усилий
Раздавил все огурцовый гнет.

Солон путь, камениста дорога,
Я приду к тебе недотрога,
Даже слиться в безкрышьи домов
Через годы я буду готов.