Здравствуй, осень

Сергей Васнецов
Здравствуй, осень… свеча пред иконою,
Дней моих распрекрасное золотце -
На крыльце, с чашкой чая зелёного,
Не забыл я с тобой поздороваться.

Ты пришла, как всегда, неожиданно -
По тропинкам рассыпала яблоки,
В одночасье став богом и идолом
С ярко-рыжей короной и граблями.

Обними меня голыми ветками
До удушья в груди, до испарины -
Я гостям вечно рад, дурень этакий…
Вот и чай тебе свежезаваренный!

Пей, подруга души моей верная -
Я с тобою лихим добрым молодцем
На три месяца стану, наверное…
Но и ты не забудь поздороваться.