Как будто слышу я...

Яленка
*
"Как будто слышу я в октябрьский тусклый день"
Осип Мандельштам

***

Октябрь печально обнажил кустов скелеты,
и грусть цепляется, едва, озябших веток.
В какую сторону умчалось наше лето?
Куда сворачивать и нам с тобой, скажи?
К душе ли тучи прикоснутся на рассвете,
но в тусклый день ворвётся к жизни стылый ветер
и разметает паутин поникших сети –
на то и осень – и под листьями есть жизнь.


Напрасно клёны пятипало землю метят
и вспоминают о торжественном банкете –
утерян в прошлое посадочный билетик,
и палых листьев безутешны виражи...
Под звуки флейты на старинном флажолете*,
с тоской о грустном музыканте амулетом
с деревьев падают последние монеты...
И в каждой теплится душа – как лист дрожит.


Листает ветер прошлолетние газеты –
и в луже кастинги с рекламами отпеты,
дождём побиты фельетоны и сонеты,
а в подворотнях рыщет ветер, словно пёс...
Он воробьёв поразогнал – нет, обогреть их –
они нахохлились – как нищие в беретах...
Да у вокзала продаются сигареты.
Всё остальное – шелуха и слов напор!


И будто слышно – тусклый день скрипит, ответив
на притязания того, кто шёл в штиблетах –
мол, не пытайтесь летний жар оттрафаретить –
давно остыли августовские угли!
Ворота держатся едва на шпингалете –
зима торопится! А вы – ей Богу – дети!
Не стоит всматриваться в лужицы в лорнете
и мне в вину вменять – а сами бы смогли?


Октябрьский отпрыск я. За близких – не в ответе.
Тем, кто простужен – ваше место в лазарете.
А, коль по жизни вы – не йоги, не аскеты,
то ваша осень, дорогие, на югах.
И вот итог, по ощущеньям – не по смете –
давно в реале с нами осень – не в макете.
А я – лишь день, что вами прожит на планете.
Один из прочих. Слава Богу – дошагал.

31.о8.2о13


*ФЛАЖОЛЕ;Т (франц. flageolet, уменьшительное от старофранц. flageol — флейта),
1) название старинных продольных флейт (см. ФЛЕЙТА) высокого регистра или
свирелей (см. СВИРЕЛЬ) .
2) Звук-обертон (см. ОБЕРТОНЫ), производимый на струнных смычковых и щипковых
инструментах и напоминающий тембр флейты (отсюда название). Различные приемы
исполнения флажолета основаны на частичном прижатии струны в точке деления ее
длины (на 2, на 3, на 4). Флажолеты возможны также на флейте.

Энциклопедический словарь. 2009.

Фото "проверено временем", автор j.pop.smol с сайта
http://clubs.ya.ru/4611686018427410600/posts.xml?tag=5082146