Офелия

Марина Завьялова Всё-Таки
                Элизабет... Печаль и красота.
                В смирении волнующе-прекрасна.
                Тоска бывает бесконечной, страстной,
                Но мир не любит яркие цвета.

                Пленив талантом, свежестью ланит,
                Ты отдаёшься небу, став русалкой.
                Принцессе оступившейся и жалкой
                Судьба изящно, грациозно мстит.

                От жизни до забвенья - солнца блик.
                Утонут розы под плакучей ивой.
                Божественной Возлюбленной стыдливо
                Вода закроет безмятежный лик.

                Офелия, сыграв на сцене роль,
                Откланялась. Наяде Гамлет снится...
                Художнице и бедной продавщице
                Мак опия заглушит в сердце боль.

                Мечта умрёт. И зелени ковёр
                Цветистый, переливчатый увянет.
                С Элизабет любовь не перестанет
                Вести через столетья разговор.

                23 августа 2013.
 
               
* Натурщицей для картины "Офелия" Джона Эверетта Милле была простая девушка Элизабет Сиддал. Судьба Элизабет сложилась трагически.
Девушка позировала художнику в студии, лёжа в ванне по нескольку часов, вода постоянно остывала.
Элизабет заболела воспалением лёгких, затем у неё развился туберкулёз.
Одарённая художница и поэтесса была безумно влюблена в друга Милле, тоже художника-прерафаэлита Данте Россетти.
Свадьба состоялась, когда невеста была смертельно больна.

* Жемчужина коллекции "Офелия" вместе с другими полотнами прерафаэлитов экспонировалась в ГМИИ им. Пушкина в Москве летом 2013 года.