В трамвае...

Раиса Киевская
Грохочет трамвай переполненный
И нет там свободных мест.
Заходит старик судьбой сгорбленный,
Стоит, ему бы присесть...

Мальчишка сидит. Увлечённо
Играет  на  планшете...
Ребята вокруг оживлённо:
Что же там в интернете?

А по углам шептали
И слышно осуждение...
Не о таком мечтали,
Прорвалось возмущение:

- Разве не учат в школе
  Старшим местА уступать?
И строгое: - Ну, доколе
Не будут стариков уважать?

- Да учат в школе, учат!
  Тем правилом замучат...
  Каникулы у нас сейчас...
  И здесь Вы не указ...
  Когда в школу я пойду,
  Тогда и место уступлю...

- Дедушка, садись сюда...
  (Девчонка всё слыхала)
- А как же ты?...Мои года...
- Я постою... я не устала.


Картинка из интернета.