Черпай из глаз моих стаканом Океан!

Игорь Нехаенко Одесса
Черпай из глаз моих стаканом Океан!
Залей им жажду губ, ушей
И чувства.
Испей мгновение до дна.
И одолей
Две пристальные чёрные маслины,
Держащие глаза твои сильней,
Чем держат шар Земной
Китов огромных спины.
Буйствуй!
И если так уж суждено,
И ты пропал
В удава взгляде
Кроликом бессильным,
То,
Утопая в глубине,
Схватись за фал
Протянутого дружеской рукой,
Без гроз над головой
И без эриний.
Так пей приказ протянутого Дна!
Без рек, ручьёв, и выпей море!
Как Ксанфу раб его когда-то предлагал,
Мечту лелея о блаженной воле.
А
Отведёшь глаза,
И – море лишь во сне.
Тебе являться будет,
Тёплым и манящим.
Но помни, как Тантал
Искал его на дне, 
В песок ушедшего,
Но губы не смочащим.
Тогда
Сирена будет звать тебя на риф.
Но будет он всегда недосягаем,
Невидимым идущим кораблям,
Как миф. 
А дух твой будет жалок
И терзаем.
Так пей же Море пригоршнями глаз!


20 августа 2013