Цвет-зарница Глава 6

Игорь Голомолзин
По знакомой по тропинке
В путь идти, как по картинке.
Весело Илья идёт,
Верит, что Натуся ждёт.
Уж "Барсучий" выступает,
Час обеда наступает.
Верно леший говорил,
Что придёт он точно с ним.
Не высок «Барсучий» камень,
Но по-своему он статен.
Нет тут дивной красоты,
Лишь малинника кусты
С двух сторон его обняли,
Да клубнику в братья взяли,
Третий склон подвластен ей,
Лишь четвёртый склон ничей.

Призадумавшись, Илья
Вспомнил Банника слова.
«Там, на склоне, средь листвы,
Камень «Говорун» ищи».
Остаётся только склон,
На который вышел он.
По нему нет к камню ходу,
Даже ветру нет тут броду.
Редко ветер тут шалит,
Покрывалом лист лежит.

"Вот уж, банник, удружил,
Верно всё ты говорил.
Без подсказочки твоей
Я б сей склон искал пять дней!"
Свистнул лихо, как бывало,
Когда радость душу сжала.
Свисту в след пришёл ответ.
"Это ж лешего совет!».
Свист спокойный, чудный, тонкий,
Словно флейты голос звонкий.
Да и прямо из под ног,
Разгребай листву, дружок!

Камень белый перед ним,
На весь склон такой один.
Отливает перламутром,
Молвит голосом премудрым:
"Что-то долго ты, Илья.
Я уж думал, без меня,
Ты пошёл к «Большому» камню,
Видно, леший скрыл ту тайну".

"Здравствуй, камень «Говорун»,
Говорят, что ты не врун.
Всё ты помнишь, всё ты знаешь,
Может быть, ты мне подскажешь?
Много раз мне навь встречать,
Как их можно отличать?"

"Посмотри на их глаза,
Пелена на них всегда.
Что тебя ещё то гложет?
Спрашивай, всегда поможем!"

"А Натуся, как быть с ней?
Нет на свете глаз ясней!"

"Мать её была из яви,
Да и леший не из нави.
Был он прежде молодцом,
Воин видный – всё при нём.
Так уж жизнь его сложилась,
Тронуть камень получилось,
Тронул два, а третий раз
Страх коснулся его глаз.
Вот с тех пор и стал он лешим,
Дедом добрым и потешным.
И поэтому глаза
У Натуси как роса".

"Есть ещё о чём спросить.
Как мне гнома победить?"

"О! Да это не проблема!
Вот тебе ещё дилемма?!
Как придёт пути конец
Ты найдёшь меч–кладинец,
Он снесёт башку любому,
В том числе и злому гному"…

«Да уж, врать-то ты горазд,
Вспомню лешего не раз».
"Что ж, прощай, спасибо друг,
Ждёт меня последний круг"
.
"Стой, Илья! Ты не спеши,
Дам совет, потом иди.
Ты не бойся «Цвет – зарницы»,
Сердца Матушки Землицы.
Добрая душа твоя
Проведёт сквозь мрак тебя.
Получил ты три ответа,
Но ни кто, поверь мне в этом,
От меня за все века
Взять совет не смог пока.
Всё, ступай. Тебе в подмогу
Будет тот, кто враг по долгу.
Ты, Илюша, не грусти,
Врага в друга обрати".

«Путь не очень уж и дальний,
Тут не нужно много знаний -
Десять горок  обойти,
Да речонку перейти.
Правда, есть там и болото,
Так трясин не помню что-то.
В общем нечего бояться,
Можно к камню отправляться».