Грибник

Лесовик 2
Грибник

Неуёмный грибник,
    чуть нагнувшись, иду по лесам.
Это древний инстинкт
    на охоту на тихую гонит
Даже в мокрую мокредь,
    когда льют и льют небеса
Наказанием божьим
    почти что потопную воду.

Я — «охотник грибной»,
    просвещённый, но втайне дикарь
И язычник:
    с божками лесными общаюсь
И, чтоб «зверя» иметь,
    чтоб, найдя, ему «голову снять»,
Я в искомый грибок
    как бы мысленно сам обращаюсь.

И ореховый прут
    или ветку сухую ольхи,
Обломав в «свой размер»,
    в поисковый «струмент» превращаю,
Что становится вмиг
    продолжением правой руки
И, как сеттер по следу,
    в местах белогрибных шныряет.

Мне грибную удачу
    никто не подарит «за так»,
Сам её добываю по крохам,
    по каплям привычно…
Всё полнее, весомее,
    всё драгоценней рюкзак,
В своё чрево вбирающий
    жадно грибную добычу.

И пред каждым грибом
    я склоняюсь до самой земли,
Опускаюсь пред ним,
    драгоценным моим, на колени
И, срезая красавца,
    ищу и вблизи, и вдали
Крепких братцев его
    и пред ними склоняюсь без лени...