Авось

Борис Трофим
От прошлого тошнит. От будущего тоже.
Нет будущего у родной земли.
Из тупика уже не выбраться, похоже.
Куда нас комиссары завели?

Кто сам за ними шёл, кого – тащили силой,
И трупов сзади столько, что не счесть.
И верю, доведут они нас до могилы,
Они ведь – наши «совесть, ум и честь».

А те, кто понимал и силе не поддался,
Теперь «из-за бугра» на нас глядят.
Они жалеют нас – всех тех, кто здесь остался.
А мы лишь смотрим с ужасом назад.

Но долго ли смотреть, и много ль в этом смысла?
А может быть, встряхнуться ещё раз?
В семнадцатом у них, у комиссаров, – вышло,
Авось, теперь получится у нас?!
1990