Плечо партнёра

Владимир Грикс
    ПЛЕЧО ПАРТНЁРА

Американцы выполнили план
По грузам для местечка Арлингтон.
Афганистан, ты не пропал, а пан,
По-прежнему борьбою увлечён.

Читает врач газетные статьи,
Две ходки получились на войну,
Три месяца лечил бойцов своих,
Потом ещё три, трудности уснуть.

Дезинтерия, тиф, желтухи воз
По три болезни на душу одну,
Поправится, и отпуск произрос,
Кабульск - пока! Я - дома отдохну!

Шёл самолёт на высоте за шесть,
И резко падал при посадке вниз,
Как будто сбили, моджахедов месть,
И было приземление, как сюрприз.

Чтобы не сбили стингером враги,
Ввели им упреждающий маневр.
Создатель, людям нашим помоги!
Чтоб реже слышать материнский рёв.

Вот госпиталь на тридцать человек,
Заполнен под завязку, триста душ.
Какие нормы? Жизнь, как бурность рек!
Здесь лечат всё! Аппендицит, коклюш.

Боец желает отпуск заиметь
И платит за желтушника мочу,
Чтоб выпить и в желтухе захмелеть,
Я про бойца мечту не промолчу.

Врач едет в августе попутчиком со мной,
Везу бруснику, у него - грибы,
Не может обрести в душе покой
И вспоминает страшные гробы.

Один покупку выпил, заболел,
Желтуху получил, отдал концы.
И отпуск сам бессрочный заимел,
Приём уйти - не ведали отцы.

Американцы выполнили план
По грузам для местечка Арлингтон.
Они с лихвой опередили нас,
Американец, ты уже не пан!

Пятнадцать тысяч, показали класс,
Их счёт открыт и продолжает ход,
Хотя мочу товарищей не пьют,
Их матушки встречают самолет.
Их матери своих сынишек ждут.