Автопортрет

Нэлла Демчич
Я взялась писать автопортрет.
Дело, вам скажу, мало приятное.
То, попытка честный получить ответ,
двух субстанций, спора многократного.

Спор сознания и души привычен.
длится уже множество  столетий
Вектор у сознания эгоистичен,
Путь души - познание  лихолетий.

И в течении тысячелетий они спорят,
но к консенсусу придти не в  силах.
Хоть у каждого божественное поле,
и своя божественная сердцевина.

Вот сознание моей рукою движет.
И приказывает: «правды ты побойся.
Ты на дне своей души не ройся.
Тайну спрячь, а  время - тени слижет».

Не к чему перед чужими раскрываться,
-это блажь души, ее наивность.
Главное, сознанию отдаться,
и блюсти мою конспиративность.

А душа восстала в споре этом.
-Ты отобрази  мои страдания.
чтобы честь держать художника- поэта.
Не глуши ты тайну подсознания.

Да, процесс изображения сложен.
Роль натурщика нести тяжеловато.
Правды путь тернист, а где-то ложен.
Правда, в моем случае витиевата.

Но души сигналы тверды и упрямы.
Верх держать над громогласным эго.
Передать в портрете ясность правды,
без сомнения, ее святое кредо.

Так палитра мыслей, чувств и красок,
Смешиваясь меж собой, дают рождение.
Облику души без  карнавальных масок,
Происков сознания и суждения.