Theodor Storm. Herbst. Осень

Владимир Филиппов 50
Теодор Шторм. Осень

В ту страну, где пирамиды,
Журавли летят опять,
Скрылись ласточки из виду,
И синичек не слыхать.

Под покровом тёмной ночки
Ветер гладит ковыли.
Лета сладкие денёчки,
Ах, как быстро вы прошли!

Принакрылся лес туманом –
Он тебя счастливым знал;
Пьян всех запахов дурманом,
Мир тихонько увядал.

Солнца изредка свеченье
Пробивает темень туч,
И былое наслажденье
Лесу, полю дарит луч.

Дарит веру лучик счастья,
Прогоняя тень тоски, –
После зимнего ненастья
Будут вешние деньки.


Schon ins Land der Pyramiden
Flohn die Sto:rche u:bers Meer;
Schwalbenflug ist la:ngst geschieden,
Auch die Lerche singt nicht mehr.

Seufzend in geheimer Klage
Streift der Wind das letzte Gru:n;
Und die su:ssen Sommertage,
Ach, sie sind dahin, dahin!

Nebel hat den Wald verschlungen,
Der dein stillstes Glu:ck gesehn;
Ganz in Duft und Da:mmerungen
Will die scho:ne Welt vergehn.

 Nur noch einmal bricht die Sonne
Unaufhaltsam durch den Duft,
Und ein Strahl der alten Wonne
Rieselt u:ber Tal und Kluft.

Und es leuchten Wald und Heide,
Dass man sicher glauben mag,
 Hinter allem Winterleide
Lieg' ein ferner Fru:hlingstag.