Рикарду Рейш Ты думаешь, что верно исполняешь

Ирина Фещенко-Скворцова
Ты думаешь, что верно исполняешь
Судьбу, и дни идут в трудах бесплодных,
 ……….Ноша тяжка на плечах,
 ……….Нет заблуждений в душе.
Твои дрова - твой груз, который тащишь
Туда, где нет огня, где не согреться,
……….Тени от ноши вольны,
……….Сбросить нам груз предстоит.
В чащобе дней о радости радеешь;
Оставь пример, как жизнь прожить разумно,
……….Дни без того коротки,
……….Надо ль им тяжкими быть?
Из малости, что есть, берём лишь крохи,
Томит нас труд, и золото – не наше.
……….Славе - и той мы смешны,
……….Мы не увидим её,
Когда обрежут нить внезапно парки,
И мы пойдём, торжественные тени,
……….Дале скользя от живых,
……….Где неизбежная ждёт
Печальная на тёмных водах лодка,
И стиксов хлад, и влажные объятья
……….Жадного лона земли, 
..…….Края, где правит Плутон.