Сватовство. 17

Александр Ченин
Цикл стихов: - «Встреча Александров».

Продолжение.

Моё начало. Год нам тридцать первый.
Мы ждём ребёнка! У меня семья!
И я взволнованный, ответственный и нежный.
Хотел уволиться, - теперь уже нельзя!

Квартира, деньги для удобства жизни.
Я обязательно сумею воспитать.
Переверну учебники и книги.
Весь мир я постараюсь показать!

А кто же я? Санёк тридцатилетний,
Ты время-то бесцельно проводил!
Курил и пил и, как-то, не заметил,
В какую колею себя ты посадил.

Ты в партию вступал и с нею был согласен.
Устав учил: - что коммунистом быть
Не просто так, - и ты всю жизнь обязан
Учиться самому, пример другим, как жить.

Чтоб жизнь была прожита не напрасно.
Нас всех учили Родине служить.
Что ум и честь, и совесть, и прекрасно
России честь ни в чём не уронить!

Какой ты коммунист? Какой отец? Отныне
Строй коммунизм, где есть твоя семья.
Не по уставу; - просто брось привычки: -
Курить и пить; - вот цель сейчас и навсегда!

Как трудно было! Как тянуло выпить!
Все деньги сразу Нине отдавал.
Разумно жить и радостное видеть,
Себя, жену тянул и призывал!

Судьба ли, Ангел сделали подарок.
Я Ваську Крахмалёва повстречал!
Служили в Армии мы вместе и недаром,
Что лучший друг, - с которым воевал.
*********************************

Сашок, Сашуля, вы хотите слова?
«Мы очень просим, - ты вернись назад
И расскажи; - нам это не знакомо.
Как девушку женой своей назвать?

Что мы услышали; - так это «в результате».
А как ухаживал и что ей говорил?
Надеемся, не сразу до кровати
Её довёл? Цветы-то ей дарил?»

Ну, если честно, это было редко.
Концерты, выставки и много говорил.
И как-то так, почти что, незаметно
Без лат и без коня её я покорил.

Я расскажу, как с тёщей повстречался.
Ещё есть брат, вдобавок, две сестры.
Я их не знал, не видел, не старался.
Жениться я не думал. Извини…

Когда признался, Нина попросила
Поехать к ней: - «Ты сможешь? Помоги».
Ерзовка мне объятия раскрыла!
Шли вечером по балке.  Соловьи!!

Иду, гадаю; - дом ли, развалюха?
Деревня бедная, темно, но хорошо прошлись.
А дом нормальный. Захожу. Вот это уважуха!
Там стол накрыт. Родня: - «Ну, мы вас заждались!»

Улыбки, выпивка. Я говорить умею,
Но брат решил решительно прервать.
«Зачем пришли? Услышать я надеюсь!
Или мы будем просто здесь болтать?»

Я покраснел. Меня, вдруг, осенило!
Её руки у них я должен попросить.
Так в чём же дело!!  И опять всё мило.
Мы продолжали с братом говорить.
 
Разговорились. Был он в Будапеште.
В ТОТ ГОД* и там восстание давил.
Не понимали; - разве плохо вместе?
Зачем народ поднялся? Кровь свою пролил…

Ну, ладно. Я отвлёкся, вы устали.
Продолжим завтра, - есть что рассказать.
Я не сержусь, что вы перебивали.
Всё будет так, родные, - надо подождать.

* - 1956 восстание в Будапеште.

Продолжение следует.