12 месяцев. Декабрь. Николай Козакевич

Людмила Петровна Денисова
                12 мiсяцiв.Грудень
                Николай Козакевич
                http://www.stihi.ru/2012/12/13/6536


Уж зима всё окутала белым.
Грудень ветром и снегом сечёт.
И деревья все вмиг поседели,
И мороз потихонечку жжёт.

Груды льда завалили дороги,
И пора бездорожья пришла.
Люди теми прогулками ноги
Бьют, дойдя от села до села.

Как же быть, если Святки настали,
Тут Андрея, а там - Николай.
И зима разгулялась некстати.
О тепле до весны не мечтай.

Николай, Новый год - детям свято,
Да и взрослым веселье не грех.
Ёлку Из лесу к празднику в хату...
Угощеньем порадуют всех.

Хоть природа не спит, только в дрёме,
Под снегами мороз не берёт.
Покрывают поляну сугробы,
Снег коренья деревьев спасёт.

Декабрём к нам зима заявилась.
(Грудь и нос береги! Нет чудес!)
Красотою лесной нарядилась.
Зачарованно спит зимний лес.

        ***


Вже зима, світ закутаний в біле.
Грудень вітром та снігом січе.
Всі  дерева нараз посивіли,
вже мороз потихеньку пече.

У грудка'х грунтовії дороги -
кажуть, звідси і назва пішла.
Люди тими дорогами  ноги
бьють йдучи від села до села.

Як не йти, коли свята настали.
Тут  - Андрія, а там - Миколай!
А зима залишилась на стале,
і тепла до весни не чекай.

Миколай, Новий рік - дітям свято
та й дорослим  гуляти не гріх.
З лісу візьмуть ялинку  до хати
і закличуть до столу усіх.

Хоч  природа не спить, та дрімає,
під снігами мороз не бере..
А без нього спасіння немає -
змерзнуть можуть коріння  в дерев...

Грудень - значить, зима почалася,
берегти треба груди і ніс.
На деревах блискучі прикраси,
зачаровано спить дивний ліс.


13/12/2012