Зеркало времени

Родин Владимир
У стен районной ремеслухи
Царит бардак и пустота,
И кормят с пенсии старухи
У этих стен в кустах кота.

Он здесь живёт давно и долго,
Когда гонял ещё мышей,
И не нарушил бремя долга,
Пока не выгнали взашей.

Из обезлюдевшей столовой,
Такой же брошенной, как он,
Не нужной ставшей власти новой,
Тут весь учебный пансион.

И в зеркало здесь смотрит время,
И с памятной доски герой,
Что было долгом,- то не бремя,
Сейчас же это долгострой.

Как богомолки, те старухи,
Что делят свой насущный хлеб,
Попавших в колею разрухи,
Познавших голод с юных лет.

В душе народа состраданье,
От искры разгорится вновь,
А дух наживы и стяжанья
Заменит к ближнему любовь.