Мама...

Александр Герзон
      Баллада

В могучем Советском Союзе
Жил паренек толковый.
Он на заводе трудился
И был вратарем в команде.

Он подавал надежды
Во всем, за что бы ни брался.
Один был у матери этот
Добрый и храбрый парень.

Отца его расстреляли
Как злого врага народа,
Хотя он был патриотом
Страны и Партии тоже.

А это – беда для сына:
Нигде ему хода нету,
Как злых колдунов проклятье,
Мешала отца судьбина.

Он верил отцу. Он верил,
Что правда восторжествует -
И снова  родной, любимый
В их тонкую дверь постучится.

Пока же точил детали
И крепко стоял в воротах.
Он мать обожал  родную,
Всегда помогать старался.

Как гром средь ясного неба,
Война разразилась вскоре.
И парень пошел в семнадцать
На фронт добровольцем смелым.

А мать заняла его место
За тем же станком токарным,
И верила, что вернется
Сынок ее с днем победы.

В жестоких боях позналось,
Что враг был куда сильнее.
Ломая сопротивленье,
К столице он приближался.

Тем утром в контратаку
Пошел батальон, не дрогнув.
Но парень в бою сражен был
Жестокой слепою пулей.

Вошла она прямо в сердце –
Успел он шепнуть лишь: - Мама …
И зов его дикой болью
Пронзил материнское сердце.

И, вскрикнув, навзничь упала,
Она, сознанье утратив.
Настолько сильна бывает
Святая связь материнства.

Вращался упрямо шпиндель,
И суппорт  вперед стремился,
Резец уменьшал диаметр
Зажатой в патрон детали.

А женщина без сознанья
Лежала, раскинув руки.
Тут медики подбежали,
Сознанье бедной вернули –

И горько она вскричала:
- Тебя  никогда не увижу.
Зачем навсегда ушел ты,
А я живою осталась?

И встала скорей, шатаясь,
И выключить ток успела.
Не то бы станок сломался!
И все вокруг поразились …

Ей жить суждено было долго,
И многим помочь в беде их,
Обласканной быть властью,
Светиться в лучах почета.

Она же все долгие годы
Одна провела. Лишь ночью
Ей снятся то муж любимый,
То сын их, парнишка славный.

И снится ей поле битвы,
И сына паденье наземь …
И с криком она проснется,
Услышав последнее:
                - Мама …

   2 сентября 2013 года