Попутчики

Аксельруд
            

Иногда  они приятны,
Иногда они несносны,
Это слово применяют
Часто в  смысле переносном.
Дескать,  посудите сами,
Разве по  пути нам с Вами?
Я же вспомню, если можно,
Про  попутчиков  дорожных.

ПОЕЗД   МОСКВА – ОДЕССА
                1944    год

Мы  с  мамой   возвращаемся   в  освобождённую  Одессу. Вагон   полон – все  горизонтальные  поверхности, включая  третьи  полки, заполнены.
В  основном  женщины  -  у  них  дорожные  заботы:  дети, кипяток, что-нибудь поесть – дорога  длинная.   Мужчин  мало.
      Среди  них   тихий,  спокойный   майор   восточной  внешности.
 В  вагон  вошла  ватага  пьяных моряков. Один из них особенно не управляем. Майор  попытался  утихомирить  особенно  распустившегося  моряка. В своей  умиротворяющей  речи  майор  произнёс  слово: прокуратура. Это взбесило дебошира, и он взялся  за  оружие.
Женщины  увели майора,  спрятали и уговорили моряка прийти позже. Моряк  пришёл утром. Женщины  сказали моряку,  что  майор  вышел  по пути. Это была ложь. Ложь во спасение.  Я впервые  ознакомился  с  этим понятием.
        Запомнился  ещё один попутчик. Его звали Ваня. Взрослый, но молодой. Он  был  плохо одет, очень плохо выглядел. Его все женщины  жалели,  кормили.  Вдруг  Ване  стало плохо.  Мама прикрыла мне глаза, чтобы я не видел, что произошло с Ваней. Потом  я  узнал, что у  него был  приступ  эпилепсии. Зрелище не для пятилетнего мальчика. Потом мама  объяснила  мне, что Ваня  болен и что он  очень много пережил – возвращается  с тюрьмы.  Я спросил,  за  что попадают  в  тюрьму. Мама не стала перечислять статьи  уголовного кодекса  того  времени, а привела один первый  пришедший в голову пример: например,  в  тюрьму  можно сесть  за  опоздание  на работу на двадцать минут.
 Для того времени  - это правда.  С тех пор я  никогда  никуда  не опаздываю.

   





ВАГОН    ЧЕЛЯБИНСК  -   ОДЕССА
                2001  год

Много  лет, как нет войны,
Пусть  вовек  не будет,
Ведь когда-нибудь должны
Опомниться люди.

На одной земле большой,
Что шестая  света,
Нет   да  нет  за  боем бой
Возникает  где-то.

    В одном купе  -  четверо мужчин. Один – в  Одессу – это я. Трое до Раздельной.  Двое из них молдаване   живут на Молдавской  окраине  Бендер. Один  этнический русский – сварщик, живёт  в  Тирасполе – ныне Приднестровье.  Я  еду  из Челябинска. Остальные  едут из  Тюменской  области, где  работали в разных  местах на  строительстве  нефтепровода.  Ехать несколько суток. Мужчинам есть  о чём поговорить, особенно  строителям  нефтепровода. Беседа оживлённая  всю дорогу. Компания трезвая. Я не пью и мои соседи по купе видимо тоже не очень. Да и денег у  «заробитчан»  нет  – почти все  деньги  выслали  семьям. Но  у  сварщика на небольшую  бутылку  водки  хватило. Он купил и показал  паспорт – у  этого симпатичного  человека в  тот день был  день рождения.  Закуска общая, достаточно обильная. Такое  соотношение  выпивки и  закуски для четверых  здоровых мужчин не могло на них как-то отразиться.  Все  поздравляли именинника,  искренне  желали  здоровья,  счастья,  всего наилучшего.  За праздничным столом, вернее столиком,  сидели долго. Затем  приднестровец  вышел  покурить, и жители Молдовы пожаловались мне на свою власть. Дескать,  обещали  за  участие в приднестровском  конфликте  корову, ремонт дома, участок – ничего не дали. Когда я остался  наедине  с  приднестровцем, он, не зная,  что говорили молдаване, рассказал аналогичную историю.  Тираспольское руководство за  участие в той же войне  только с  другой  стороны  обещало целый  ряд  преимуществ. «Ни фига  не сделали».
Кто и зачем сталкивал  этих  честнейших  тружеников, прекрасных,  дружелюбных людей?