Запахи детства

Марина Скрябина
                Посвящается семье Скрябиных
Мне снятся детства улочки и запахи сирени,
Вишнёвый старый сад, пионы под окном,
Красивая скамейка, где с бабушкой сидели,
Букеты собирали, потом вносили в дом.

За праздничным застольем большое всё семейство
И пироги, которые совместно мы пекли,
Их ароматом сладостным заполненное детство:
С капустой, с мясом, к чаю был рулет из кураги.

Мы по грибы ходили, я - со своим лукошком,
И разбирали вместе, усевшись во дворе,
Где белые давали мне подержать в ладошках...
Я помню этот запах, прошло хоть много лет.

Охапки флоксов нежных на вымытых ступеньках,
Клубничное раздолье, варенья аромат
Из яблок и из вишен, и снятая с них пенка,
С которой чай мы пили, спускаясь в летний сад.

Мы квасили капусту - была та поздней осень,
И можжевельник в бочки запаривали вновь.
Я вспомню этот запах, бродя в лесу меж сосен,
И вкус соленьев терпких из снежных погребов.

Счастливейшее детство, и запахи родные
Последуют по жизни, укажут нужный путь,
Отвадят все невзгоды, напомнят дни былые,
Когда в любви купалась, и силы придадут.

5 января 2010 года
Опубликовано в книге стихов для женщин
"Моё падение вверх", в книге стихов
"Путевые заметки судьбы", в книге
избранных стихотворений "Я запомнюсь вам"