Эмблемы осени

Ирина Богдашкина
   Неумолимо кончается
   Всеми любимое лето.
   Явно во всем отмечается
   Солнца нехватка и света.

   Небо с набрякшими тучами –
   Чуть не на мачтах фонарных
   Виснут телами могучими –
   Массами, нет одинарных.

   Зелень слегка посеревшая,
   Грустная – будто уставшая;
   Стонет листва перепревшая,
   Грязною массою ставшая.

   А ведь недавно, как помнится,
   Зеленью сочной была,
   Но не успела опомниться –
   Как на подстилку пошла…

   Будто бы жизнь еще теплится –
   Солнечный в кронах заряд –
   Скоро ветрами обтреплется
   Давешний летний наряд.

   Правит пейзажи исходные
   Ветра с дождем редколлегия –
   Грустны напевы природные:
   Осени песня – элегия.

   И полетят разноцветные
   Письма приветные осени –
   Листья – эмблемы заветные:
   Дружно в угоду ей сбросили…

   Листья опавшие эти
   Если собрать, сохранить –
   Воспоминаний о лете
   Вдвое упрочится нить.

   Желтые  - Солнце напомнят,
   Красные – всполохи страсти…
   Душу восторгом наполнят
   Воспоминанья о счастье.